sábado, 5 de enero de 2013

Rosca

Ingredientes:
6 huevos   (10pp)
160g de azúcar  (17pp)
80g de manteca – mantequilla -  de vaca derretida  (17pp)
Ralladura de un  limón, ralladura de una naranja (0pp)
Zumo de media naranja (0pp)
50g de levadura fresca (1pp)
10g de esencia de anís (1 cucharada),  9g de sal (0pp)
125g de leche – aproximadamente 150ml- (1pp)
880g de harina de fuerza (82pp)
Elaboración:
Colocamos en un recipiente los huevos y el azúcar, añadimos la manteca, la ralladura de las frutas, el anís y el zumo, Mezclamos todo (y digo mezclar, no batir) Disolvemos la levadura en la leche tibia y volcamos todo en la cubeta de la panificadora, añadimos la harina y la sal. Seleccionamos el programa "masa para pasta"  - la mía es de lidl - que dura 15 minutos y solo amasa.
Si es necesario al principio ayudamos a integrar la harina con una cuchara de madera. Una vez terminado el programa, lo ponemos de nuevo, es decir, amasaremos con nuestra panificadora durante 30 minutos, si no tenemos panificadora, toca ejercicio de brazos, amasar durante 30 minutos a mano.
Pasado el tiempo, volcamos  la masa sobre un papel de horno (de esta forma evitaremos tener que añadir harina a la mesa de trabajo) y formamos una bola cogiendo la masa desde el  exterior hacia el centro al mismo tiempo que la vamos girando, damos la vuelta a la masa, untamos un recipiente amplio con aceite y la colocamos dentro, Tapamos con papel film y la dejamos levedar hasta que aumente por lo menos el triple su volumen.
Dividimos la masa en dos partes y con una de ellas formamos una bola como he explicado anteriormente. Una vez formada, introducimos los dedos en el centro y hacemos un agujero, lo vamos estirando hasta alcanzar el tamaño deseado, para que no se nos cierre al agujero central de nuestra rosca con el levado, le colocamos un molde circular untado de aceite, de este modo evitamos que se nos pegue y luego no nos rompa la rosca al quitarlo. Una vez que haya crecido, la pintamos con huevo batido y le colocamos azúcar humedecido con una poca de agua encima y frutas escarchadas a gusto. Introducimos a horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.

2 roscas grandes, con 20 raciones cada una, total de 40 raciones, cada ración con 3pp.
http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2011/04/rosca-de-pascua.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario